上海国际金融与经济研究院(英文名称Shanghai Institute of International Finance and Economics,英文缩写SIIFE)是由上海财经大学牵头,协同复旦大学、上海交通大学共同建设的高水平学术机构。研究院秉承立足上海、放眼世界、献策中国的理念,以高水平学术研究为依托,以重大任务为牵引,以学科建设和政策研究为导向,以理论创新和政策影响为驱动,协同上海各高校,汇聚全国乃至全世界顶尖应用经济学人才,前瞻性地提出国家发展与改革的重大问题,对接国家重大战略部署,为政府部门提供富有洞察力和学术前沿的建设性政策建议。

研究院理事会理事长:盛松成(中国人民银行参事、调统司原司长、教授)

研究院学术委员会主任:蒋传海(上海财经大学校长、教授)

研究院院长:刘莉亚(上海财经大学金融学院党委书记、教授)

研究院副院长:吴文锋(上海交通大学安泰经济与管理学院金融系主任、教授)

研究院副院长:罗长远(复旦大学世界经济研究所副所长、教授)

研究院副院长:朱小能(上海财经大学金融学院教授)