[活动预告]:改革开放40周年系列高端讲坛(第一讲):国家统计局原副局长许宪春教授受邀主讲“从统计角度看中美贸易战”

来源:上海国际金融与经济研究院  发布时间:2018-11-19  浏览次数:128


“庆祝改革开放40周年”系列高端讲坛

2018年是中国改革开放40周年,上海财经大隆重推出“庆祝改革开放40周年”高端系列讲坛,将邀请国内学术和实务界资深专家学者从各自研究和实际工作角度出发,回顾改革开放历程,并站在全面深化改革的历史新起点,研讨未来改革开放的重大问题。


讲座信息(第一讲)

  主   题:从统计角度看中美贸易战

   主讲人:许宪春   教授、国家统计局原副局长、上海财经大学特聘教授

   时   间:11月21日(周三)13:50

   地   点:武川校区创业中心一楼报告厅

   主持人:靳玉英   上海财经大学科研处处长、教授

   主   办:上海财经大学科研处    上海国际金融与经济研究院


讲座简介

     主讲人将围绕7个方面阐述中美贸易战,一是中美贸易不平衡的基本状况,二是中美贸易不平衡的主要原因,三是中美贸易不平衡的贡献者,四是中美贸易不平衡的获益者,五是中美贸易战的本质,六是中美贸易战的应对之策,七是中美贸易战与中国复兴之路。


主讲人简介























/

许宪春/

国家统计局原副局长、上海财经大学特聘教授

    许宪春,经济学博士,清华大学经济管理学院教授,清华大学中国经济社会数据研究中心主任,国家统计局原副局长、高级统计师,兼任中国统计学会副会长,中国国民经济核算研究会名誉理事长,上海财经大学、北京大学、复旦大学、中国人民大学、厦门大学、武汉大学、香港中文大学(深圳)等高校特聘或兼职教授。
     长期从事中国政府统计理论研究和实际工作,主持了《中国国民经济核算体系(2002)》、《中国国民经济核算体系(2016)》等国民经济核算国家标准的制定工作;主持或作为主要研究人员参加了多项国家自然和社会科学基金以及国际合作项目的研究工作;发表了300多篇论文,其中100多篇论文在国内的《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》《世界经济》、《统计研究》,美国的《收入与财富评论》、《中国经济评论》,日本的《统计学》等权威学术杂志发表。
     出版了《中国国内生产总值核算》、《中国国民经济核算体系改革与发展》、《中国政府统计问题研究》等多部个人专著;10多篇论文和著作获奖,其中《世界银行关于中国GDP数据的调整及其存在的问题》获第九届(2000年)孙冶方经济科学论文奖,《中国不变价国内生产总值核算方法研究》获第十一届(2012年)全国统计科研成果专著一等奖。