研究院曹啸教授接受《第一财经》采访:央行全面降准,逆周期调节开启2020

来源:上海国际金融与经济研究院  发布时间:2020-01-03  浏览次数:19

2020年1月1日,为促进经济发展、降低社会融资成本,央行宣布全面降准,这一政策实施会给市场和投资者带来怎样的影响?2020年是资本市场深化改革的攻坚之年,资本市场改革重点又会围绕哪些方面展开?

2020年1月2日,上海国际金融与经济研究院政策研究员曹啸教授在《第一财经》采访时表示从目前市场融资状况来看仍存在许多问题,第一,在经济下行背景下,企业投资者的投资意愿不足以及金融机构投入市场资金动力不足,导致市场高风险;第二,上市公司 “暴雷”现象频发,使资金风险厌恶情绪加深;第三,新的监管政策实行对银行固有的放贷模式和政策产生影响。最终,导致企业的融资成本上升,中小企业融资难、融资贵的现象依然存在。在此背景下,通过降准的方式会给市场主体稳定的预期,缓解风险带来的不利影响。此次降准力度较大,降准幅度和范围较高,大中小型商业银行同步降准,但全面降准的模式对大型银行的影响最显著。

曹啸教授还表示货币政策的传导机制上存在难题,货币市场资金成本与企业的融资成本风险感受不一致,原因在于:从企业角度来看,由于经济下行效益好的企业投资动力不足,对贷款需求不足;从金融机构角度来看,由于市场风险高,即使在流动性充足的条件下也不意愿向市场释放资金,尤其对于中小企业更为严格。因此,在此次的降准方式下需要疏通货币政策的传导机制,要加大金融机构和大中小型商业银行的配合度,更好的解决中小企业面临的困难。

资本市场全面深改的存在共同点为:监管放松、发挥市场机制作用、制度创新引导市场创新,增加企业和市场更大的空间。证券法的改革中明确了注册制,注册制全面实施重构中国证券市场,有利于培育形成市场自我约束的机制,增强市场主体的选择和判断能力和风险承担能力。证券法还引入了对标发达国家成熟市场监管标准,例如处罚的上限和力度、信息披露。证券法的实施可促进融资更加市场化、多样化、便利化,资本市场的运行效率和对实体经济的支持力度都将得到提升。另外,改革的红利将提升中国证券市场全球的吸引力,同时,随着中国证券市场开放程度加大,意味着中国企业面临国际竞争力增强,开放和竞争进一步促进中国证券市场的完善与健康。