丁剑平教授接受《新华社》采访:浦东作为核心承载区必须先走一步

来源:上海国际金融与经济研究院  发布时间:2020-02-29  浏览次数:24

2020年2月14日,经国务院同意,人民银行、银保监会、证监会、外汇局和上海市政府发布《关于进一步加快推进上海国际金融中心建设和金融支持长三角一体化发展的意见》当前,根据国家和上海市的统一部署,浦东新区正一手抓疫情防控,一手抓经济发展,《意见》的出台,在坚定信心、打赢疫情防控阻击战的同时,吹响了加快推进上海国际金融中心建设的冲锋号。浦东新区作为上海国际金融中心建设的核心承载区,正跨前一步、率先作为,把《意见》转化为实实在在的工作举措、以时不我待的精神迅速落实。


上海财经大学金融学院教授、上海国际金融与经济研究院研究员丁剑平认为:浦东作为核心承载区必须先走一步,犹如长跑的“专业队“必须”领跑”。浦东不仅是上海、长三角乃至全中国金融要素市场最核心地区。不仅历史最长覆盖面最广,而且前期摸索的经验也最丰富。为此,在《意见》出台后率先落实措施。在最成熟的承载区浦东放开设立理财子公司、资管公司、私募和公募基金等机构设立门槛,人身险外资股比限制以及专业资产管理公司设立限制。说明浦东率先对外资金融机构已经实现了“国民待遇”,在“同一个起跑线上”公平竞争。


为此,浦东将在上海市推进国际金融中心建设领导小组的统筹带领下,紧紧依靠在沪金融管理部门和金融市场、金融机构,充分发挥金融市场体系健全、金融机构高度集聚的优势,进一步推进金融业对外开放、优化金融资源配置、提升金融服务质量,加快推进浦东作为上海国际金融中心建设核心承载区的各项工作。