曹啸教授接受《632观察》采访:房贷利率换锚 利率市场化更进一步

来源:上海国际金融与经济研究院  发布时间:2020-03-13  浏览次数:19

房贷利率迎来重大调整,根据人民银行总行的工作安排,存量房贷将在3月1日至8月31日期间完成“锚”的切换,定价基准从贷款基准利率定价切换为贷款市场报价利率(以下简称“LPR”)。那么,用户是否必须切换为与LPR挂钩的浮动利率贷款?利率市场化是否能够更近一步?

2020年3月5日,上海国际金融与经济研究院政策研究员曹啸教授做客《632观察》表示,房贷以LPR为“锚”体现了市场资金供求的影响。根据以往房贷市场状况来看房贷利率是浮动的,本质上此次政策的改变并不是浮动或固定的变化,而是浮动基准点的变化,所以,对于家庭来说无论是选择固定利率还是浮动利率,首先要考虑到利率的长期波动状态,从发达国家的利率变化趋势、我国利率市场化的发展趋势以及经济发展状况来看,较大的概率下我国市场利率在长期会出现下降趋势,从这个角度来看,家庭选择浮动利率可以减少融资成本。另外,家庭在选择利率方式时还需要考虑个人状况,个人收入是否相对固定以及是否随宏观经济变化均为选择的考虑因素之一。

曹啸教授还表示LPR改革的报价体制存在串通的可能性,国际市场报价机制已有串通的先例。从中国的LPR定价体制来看我国LPR体现大银行资金偏好,但国家对银行的调控能力较强,所以LPR在较高程度上反应了产业政策、经济政策。LPR改革后,更多的是给家庭、企业贷款客户选择权,并没有给金融机构、银行更多的选择权,这也是利率市场化渐进的步骤的体现,利率市场化可以充分发挥市场机制作用。