徐明棋教授《文汇报》、《632观察》接受采访:若疫情得不到控制 美国经济陷入衰退将是大概率事件

来源:上海国际金融与经济研究院  发布时间:2020-03-21  浏览次数:22

2020年3月18日,美国股市再度暴跌,触发本月第4次、史上第5次熔断。同时,美国道琼斯工业平均指数与2月19日的高位相比,跌了近10000点,跌幅高达34%,纳斯达克下跌了2828点,跌幅28.8%,标普500指数则下跌了988点,跌幅也有29.2%。

徐明棋教授接受《文汇报》、《632观察》采访,表示新冠肺炎疫情蔓延,导致美国民众担忧情绪上升,必然会反映至股市上。但是,这次的股灾与坏账和不良资产引起的金融危机不一样,它并非是因流动性缺乏导致的市场收缩,而是担忧实体经济活动(消费与生产)受疫情影响而产生的恐慌性收缩,货币政策的对冲效果有限。这也是为什么美联储此前大幅度降低利率和实施量化宽松后,通常会导致大宗商品价格和股票价格齐涨,但这一次,却没能阻止国际原油价格和美股的暴跌。由于疫情继续扩散对消费和生产以及实体活动的不利影响是确定的,在这个背景下,股市的波动性会随着一些信息的传播出现大幅震荡,货币政策近乎失效。当然,除了市场恐慌情绪引起股价大幅下跌之外,美国股市本身存在的严重泡沫也是另一个重要因素。
     对于投机性做空因素在此次美股暴跌中作用,徐教授表示:不管什么原因导致股市大幅度下跌,都会有投机性的做空因素在背后推波助澜。当股市在某个时间段受到单向的预期和情绪发生集中抛售时,做空的投机性操作可以获得可观的利润,从而使得价格超跌。这也是为什么一些国家在这次疫情导致的股灾中暂停了卖空机制。因此,除了央行提供流动性以及通过财政扩张政策刺激经济外,在特殊时期加强对投机炒作的管控也是十分必要的。
  目前,美联储货币政策继续宽松的空间有限,虽然理论上可以像欧洲央行和日本央行那样实施负利率,但这将严重损害美联储的信誉和美元的国际货币地位。而且,欧洲和日本的经验已经证明,负利率对经济和金融市场的作用也是有限的。目前应对新冠肺炎疫情,相对有效的可能还是财政政策。然而,美国是一个消费推动的经济体,疫情导致民众减少出门,各种出行、娱乐、餐饮以及商务活动带来的消费都将收缩,经济损失将会非常惨重。因此,徐教授认为:归根结底,美国经济要走出目前困境,还得取决于疫情能得到有效管控。如果特朗普政府应对疫情仍然缓慢或不到位,那么美国经济陷入衰退泥潭将是大概率事件。