丁剑平教授接受《第一财经》专访:金融业持续对外开放 人民币资产成“资金避风港”

来源:上海国际金融与经济研究院  发布时间:2020-03-21  浏览次数:19

美国时间3月15日,美联储提前召开会议紧急宣布降息100个基点至0-0.25%的水平,并宣布启动了一项规模达7000亿美元的规模扩大宽松计划,为美联储史上单日最大规模操作。对此,中国人民银行副行长陈雨露指出,人民银行将以增强金融服务实体经济能力为出发点和落脚点,继续坚持市场化、法治化、国际化的原则,协同推进金融业对外开放、汇率形成机制改革和资本项目可兑换“三驾马车”,进一步推动形成金融领域制度性、系统性高水平开放新格局。




针对目前国内外复杂多变的金融局势,上海财经大学金融学院教授、上海国际金融与经济研究院研究员丁剑平认为:本次疫情不会影响中国金融业对外开放的大门,当下我国应该落实2020年关于向外资机构在中国设立金融公司投资比例的相关政策,便于外资企业集团成批次的进入。此外,美联储当前的货币政策会通过利率变动对中国股票市场、债券市场和外汇市场的影响。但是,人民币资产具有政策性避险的特征,波动幅度很小。全球资本追逐“避险资产”,因此,人民币资产会成为长期资产。
对于当前资本流动频繁的现象,他认为:主要是外资为了救助本国总部资金短缺的问题,出现了回流;而一些长期资金打算购买人民币资产避险。这会对人民币短期贬值造成压力,但是人民币长期应该还是有升值的趋势。当前,我们更应该重在稳定实体经济,关注企业订单的可持续性。


对于美联储的零利率政策,我国央行应该如何应对?丁教授指出:我国央行也应该采取一些宽松的货币政策给予应对,但不是“大水漫灌”方式。而应该采取更为细致的方式,即采取财政政策方式的货币政策,实施更为精准的政策,让资金真正的流向资金约束严重的中小企业。