曹啸教授接受《632观察》采访:券商外资股比将放开 如何发挥“鲶鱼效应”

来源:上海国际金融与经济研究院  发布时间:2020-03-21  浏览次数:23

券商对外开放再迎新进程!3月13日,证监会官宣,自2020年4月1日起取消证券公司外资股比限制,这项政策将对投资者带来哪些影响?金融对外开放脚步加速将会如何搅动券商格局?



2020年3月17日,上海国际金融与经济研究院政策研究员曹啸教授做客《632观察》表示,由于我国资本市场相对封闭,相对于银行也和保险业券商开放进程较为滞后,随着中国资本市场开放深化力度增强,券商“走出去”的动力不断增强,我国资本市场必然要降低券商准入条件。券商领域加速开放会对中国经济带来变化,一方面,中国市场的机会有很多,未来潜力很大,外资券商纷纷欲抢滩中国资本市场,也就意味着中国资本市场进一步开放未来可期。另一方面,外资券商进入可以打通外国投资者的投资路径,从长期来看,将为我国证券行业带来增量资金。



曹啸教授还表示与外资走进来匹配的是国内券商的走出去,监管架构应该予以支持和鼓励,打造出具有国际影响力的本土优质券商以便更好地服务于实体经济。另外,全球产业链受到疫情冲击后风险加大,要求资本市场在全球配置能力增加,因此,中国资本市场加快开放速度会迎来契机。