徐明棋教授《解放日报》接受采访:一脚踏进零利率,美联储紧急降息“下猛药”

来源:上海国际金融与经济研究院  发布时间:2020-03-21  浏览次数:18

2020年3月16日,美联储又一次炸醒市场。继3月3日紧急降息0.5个百分点,美联储15日宣布紧急降息1个百分点到0%至0.25%之间,并启动7000亿美元量化宽松计划,以保护美国经济免受新冠肺炎疫情影响。



一贯稳健的美联储为何突然变得心急、激进?美联储的解释是,保护美国经济免受新冠肺炎疫情影响。上海国际经济与金融研究院特聘研究员徐明棋认为:美联储救市力度是前所未有的,甚至连议息会议都等不及开,我感到有点意外。回过头看,主要基于三重因素。其一,美国疫情发展迅猛,生产要素、人员流动已基本停滞,民众担忧情绪加剧。其二,市场反应极为负面悲观。美股连续熔断,本周可能还会继续下跌,大宗商品市场也不见止跌回升的势头。其三,对特朗普政府宣布进入国家紧急状态做出配合。一方面,受疫情和经济下滑影响,特朗普竞选连任选情堪忧;另一方面,美国政府已推出部分经济刺激计划,政府负债水平料将增加,美联储降息将在降低政府负债率方面发挥效果。



  

  

徐明棋教授认为,眼下美国的经济风险与2008年危机不是一回事,因此,美联储的救市举措很难取得当时的效果。首先,2008年危机发生前,美联储政策空间充裕。利率还在4%的高位,短时间内降到零利率,效果自然明显。自2008年以来,利率水平一直处在低位,即使降到零利率,实际降幅没法与当时相比。其次,2008年是纯粹的金融危机。当时,信贷坏账引发了证券市场整体大规模收缩,整个金融系统崩溃,金融机构资产“蒸发”,债务居高不下,市场流动性紧缺。因此,货币政策相当于对症下药。现在,美国的金融问题并没有2008年那么严重,资金杠杆率、房地产价格并不是很高。经济风险在于疫情引发的实体经济收缩,甚至停滞。

紧急降息至零利率后,美联储几乎打完了所有的子弹。在徐明棋教授看来,美国的财政政策和货币政策剂量都很猛了,充其量只能把美国经济衰退的速度放缓,为特朗普渡过难关、赢得大选提供一个机会。但想通过财政和货币政策来避免疫情带来的负面影响、扭转美国经济进入收缩周期的基本规律,显然是不可能的。美国经济整体运行12年的增长周期已经结束。